El Ayuntamiento de Puerto Lumbreras agradece al Gobierno Regional la puesta en marcha de medidas de protección medioambiental en el Cabezo de la Jara y la Rambla de Nogalte

La Consejería de Medio Ambiente ha autorizado cuatro riegos extraordinarios para la consolidación de las poblaciones de Salsola webbi y azufaifas en la Zona de Especial Conservación

El concejal de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Puerto Lumbreras, Antonio Díaz, ha querido agradecer al Gobierno Regional la puesta en marcha de medidas de protección medioambiental en el Cabezo de la Jara y la Rambla de Nogalte.

El edil ha explicado que "esta mañana, la Consejería de Medio Ambiente, Universidades, Investigación y Mar Menor ha anunciado la puesta en marcha de una batería de actuaciones medio ambientales con el objetivo de paliar los efectos de la sequía en los arbustos protegidos en el entorno de la Zona de Especial Conservación del Cabezo de la Jara y de la Rambla de Nogalte".

"Se han autorizado cuatro riegos de refuerzo para consolidar las especies: Salsola webbi, conocida popularmente como mata conejera, una especie que estaba extinta en el territorio regional; y la Ziziphus lotus, denominada azufaifa o arto".

Díaz ha querido "agradecer a la Consejería de Medio Ambiente del Gobierno de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia la sensibilidad que han tenido con estas especies protegidas que se encuentran en nuestro municipio y que necesitan de un refuerzo de riego ya que las precipitaciones en lo que van de año hidrológico 2023-24 no han superado los 50 milímetros cúbicos, lo que supone apenas un 17 por ciento del total de las precipitaciones medias".

Por último, ha destacado que "el objetivo de la actuación es velar para que el establecimiento de nuevas poblaciones de ambas especies se consolide, aumentando las posibilidades de que los pequeños ejemplares puedan alcanzar estados de crecimiento que les permitan establecerse de forma natural e independiente, haciendo frente a las adversidades naturales que puedan surgir".

Este sitio web utiliza cookies para facilitar y mejorar la navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. POLITICA DE COOKIES